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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
03/12/2010 |
Data da última atualização: |
03/12/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PARRON, L. M.; RODRIGUES, L. N.; MUNIZ, D. H. de F.; MARIOTI, J. |
Afiliação: |
LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF; LINEU NEIVA RODRIGUES, CPAC; DAPHNE HELOISA DE FREITAS MUNIZ, CPAC; JULIANA MARIOTI, BOLSISTA CNPq. |
Título: |
Caracterização da qualidade dos recursos hídricos de uma bacia hidrográfica no bioma Cerrado. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauí, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As bacias experimentais são o espaço adequado para realização de estudos das alterações dos processos físico-químicos nos recursos hídricos provocados pelo uso do solo. O objetivo do trabalho foi caracterizar a qualidade dos recursos hídricos – água superficial e água subterrânea – da bacia hidrográfica do Rio Buriti Vermelho, região agrícola
no leste do Distrito Federal. Os estudos foram realizados na nascente e foz do rio, cinco barragens ao longo do rio, e quatro poços subterrâneos. As variáveis utilizadas foram pH, sólidos totais dissolvidos (TDS), oxigênio dissolvido (OD), alcalinidade, turbidez, SO4 -, Cl- , NO3- e Na+. Nas águas de manancial e subterrânea pH, DBO, TDS, alcalinidade, turbidez, Cl-, SO4 - e Na+ estavam dentro do padrão de potabilidade exigido para água tipo classe 1. O mesmo padrão não foi encontrado para NO3 - e OD. Concentrações de NO3
- acima de 10 mg/L foram encontradas na barragem 5 e na foz do rio no período seco e em um dos piezômetros em todas as amostragens. Valores de OD abaixo do
padrão (< 6,0 mg/L) foram encontrados na nascente para todas as coletas. Há indicação de influência do uso do solo na qualidade de água em alguns locais na bacia hidrográfica. |
Palavras-Chave: |
Bacia experimental; Cromatografia iônica. |
Thesagro: |
Cerrado; Qualidade da Água; Recurso Hídrico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02059naa a2200217 a 4500 001 1868617 005 2010-12-03 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPARRON, L. M. 245 $aCaracterização da qualidade dos recursos hídricos de uma bacia hidrográfica no bioma Cerrado. 260 $c2010 520 $aAs bacias experimentais são o espaço adequado para realização de estudos das alterações dos processos físico-químicos nos recursos hídricos provocados pelo uso do solo. O objetivo do trabalho foi caracterizar a qualidade dos recursos hídricos – água superficial e água subterrânea – da bacia hidrográfica do Rio Buriti Vermelho, região agrícola no leste do Distrito Federal. Os estudos foram realizados na nascente e foz do rio, cinco barragens ao longo do rio, e quatro poços subterrâneos. As variáveis utilizadas foram pH, sólidos totais dissolvidos (TDS), oxigênio dissolvido (OD), alcalinidade, turbidez, SO4 -, Cl- , NO3- e Na+. Nas águas de manancial e subterrânea pH, DBO, TDS, alcalinidade, turbidez, Cl-, SO4 - e Na+ estavam dentro do padrão de potabilidade exigido para água tipo classe 1. O mesmo padrão não foi encontrado para NO3 - e OD. Concentrações de NO3 - acima de 10 mg/L foram encontradas na barragem 5 e na foz do rio no período seco e em um dos piezômetros em todas as amostragens. Valores de OD abaixo do padrão (< 6,0 mg/L) foram encontrados na nascente para todas as coletas. Há indicação de influência do uso do solo na qualidade de água em alguns locais na bacia hidrográfica. 650 $aCerrado 650 $aQualidade da Água 650 $aRecurso Hídrico 653 $aBacia experimental 653 $aCromatografia iônica 700 1 $aRODRIGUES, L. N. 700 1 $aMUNIZ, D. H. de F. 700 1 $aMARIOTI, J. 773 $tIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauí, 2010. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | MIRANDA, C. R. de; GIRON, J.; OLIVEIRA, P. A. V. de; CHERINI, J.; ANGNES, G.; ANGONEZE, D. L.; BERNARDO, E.; STUANI, L. Projeto tecnologias sociais para a gestão da água ? TSGA: contribuição para a gestão participativa da água. In: MIRANDA, C. R. de (Ed.). Meio ambiente e sustentabilidade no alto Uruguai catarinense: relato de experiências. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011. (Embrapa Suínos e Aves. Documentos, 143). p. 139-150. Projeto: 06.09.06.001.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Registros recuperados : 1 | |
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